数学与计算机学院
发布时间:2014-06-27 浏览次数:

 

    数字媒体技术:本专业培养德智体美全面发展,具有良好专业素养、人文知识和外语综合能力,德、智、体全面发展,热爱祖国、有合作精神、有强烈事业心和社会责任感,系统掌握数字媒体技术专业基本理论和基本技能,具有独立的数字媒体制作开发能力、团体合作能力、交流与组织协调能力、终生学习能力、适应现代信息时代发展要求的复合型人才。专业方向一:数字影视技术。通过媒体创意设计、影视剪辑、特效制作,培养从事数字影像创作与制作的高级专门人才。专业方向二:网络游戏设计。通过动画形象设计、动画场景设计、分镜脚本与构图设计、原画设计、漫画设计以及相关的视觉设计,培养从事网络游戏开发的高级专门人才。主要课程:面向对象程序设计、数字绘画基础、数据库原理及应用、计算机网络、计算机图形学、影视编导、影视合成与特效、电视频道与节目包装、动画剧作、三维动画、动漫设计、游戏场景设计、游戏引擎原理及应用、Visual C++游戏制作与开发。学制四年,符合学位条件授予者,授予工学学士学位。

 

数学与应用数学本专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,建立数学模型并使用计算机解决实际问题的能力,受到数学模型、计算机和数学软件方面的基本训练,具有较好的科学素养和宽广的知识面;能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营部门从事实际应用、开发研究和管理工作;具有较强的创新意识、开拓精神以及较强的实际应用能力和适应能力的应用数学人才。

专业方向一:计算数学。能运用所学知识和熟练的计算机技术解决实际问题,可在科技、教育和经济部门从事研究、教学和应用开发和管理工作的高级专门人才。

专业方向二:经济应用数学。能在各类经济部门、管理部门以及政府部门从事经济分析、经济建模、系统设计工作及数学教学、科研工作。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、复变函数、近世代数、常微分方程、概率论、数理统计、大学物理、数学模型、数学实验、离散数学、C语言程序设计、数据结构、运筹学、实变函数以及专业方向课程等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予理学学士学位。

计算机科学与技术本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养、扎实的基础理论知识和较强的创新精神与创业能力,牢固掌握计算机软、硬件基本理论和计算机应用的基本技能,具有比较扎实的英语基础和较好的英语运用能力,能够在科研、教育、企业和行政管理部门从事计算机应用系统的设计开发、运行维护工作的应用型高级专门人才。

专业方向一:软件工程。面向软件企业人才需求、国民经济信息化建设和发展的需要,培养掌握扎实的计算机基础理论知识和较宽的工程专业知识、具有创新能力、有较强的工程实践能力和团队协作能力、德智体美全面发展的有较强竞争力的高层次、应用型、复合型软件工程技术人才。

专业方向二:嵌入式系统。面向经济建设和社会发展对嵌入式系统人才的迫切需求,培养学生掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论和专业技能,具有计算机及嵌入式应用系统的开发能力,能适应技术进步和社会需求变化的实用型人才。

主要课程:线性代数、专业导论课、C程序设计语言、离散数学、数字逻辑、模拟电子技术、数据结构与算法、操作系统、数据库系统原理、数值分析、汇编语言与微机原理、面向对象程序设计(C#)、计算机网络、操作系统、嵌入式系统概论、算法分析与设计、编译原理、软件工程、计算机体系结构等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

信息管理与信息系统:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养、扎实的基础理论知识和较强的创新精神与创业能力,具备现代管理学基础理论、计算机科学技术基本知识和应用技能、信息系统分析与设计方法、信息管理技术,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析设计方面的高级应用型人才。

专业方向一企业信息管理。培养德、智、体、美全面发展,具有企业管理相关知识,具备良好现代信息技术应用能力,能熟练使用计算机办公、进行相关软件开发、网络管理和应用、ERP实施与维护以及一定信息维护技术的高素质技术型、技能型专门人才。

专业方向二信息系统开发。培养德、智、体、美全面发展,具备现代管理学理论基础和信息管理知识、计算机科学与技术知识及应用能力,能在各级管理部门、工商企业、金融机构等部门从事信息系统的分析、设计、开发、维护和评价工作的应用型人才。

主要课程线性代数,专业导论,C语言程序设计,西方经济学,概率论与数理统计,管理学,离散数学,统计学,数据结构,基础会计学,运筹与优化,数据库系统原理,操作系统,ERP原理及应用,电子商务技术,市场营销与网络营销,面向对象程序设计(C#),网络程序设计,JAVA应用程序设计,计算机网络,软件工程,软件项目管理,数据挖掘技术,财经信息系统开发等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

物联网工程:本专业培养德、智、体全面发展,热爱祖国、有合作精神、有强烈事业心和社会责任感,具有良好的科学素养、人文知识和外语综合能力,系统地掌握物联网技术、计算机科学与技术、电子信息工程的基本理论和基本知识,具有较强的实践应用能力与技术创新能力,能从事物联网规划与设计、物联网系统集成与物联网应用、物联网运营与维护管理、物联网设备研发等工作的复合型应用型人才。

专业方向一物联网传感技术。面向工业生产中的监测、控制、管理和信息处理,培养从事传感网领域系统设计、系统分析、运行维护、产品开发的高等工程技术人才。

专业方向二物联网应用。面向商业、服务业中的物联网应用,培养从事智能信息处理系统设计与开发、嵌入式系统设计与开发的高级专门人才。

主要课程大学英语、高等数学一、线性代数、概率论与数理统计、物联网导论、C语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、数据库原理及应用、离散数学、数据结构、传感器原理与应用、算法分析与设计、C#程序设计、计算机网络、操作系统、嵌入式系统、Java语言程序设计、汇编语言与微机原理、计算机组成原理、软件工程、Zigbee协议与应用、无线传感网络技术、网络信息安全、数字信号处理、集成电路设计、综合布线工程、WEB应用开发技术、人工智能、数据挖掘等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位