财税与公共管理学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

劳动与社会保障:财税与公共管理学院劳动与社会保障专业是安徽省首批设立、铜陵学院首批升本的专业。本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,通晓中外劳动与社会保障理论与实务,专业基础知识扎实,业务知识面宽,实际动手能力强,能在政府人力资源和社会保障部门、民政部门及公益性组织、企事业单位,从事劳动保障、人力资源管理、行政管理等工作高级应用型人才。

主要课程:管理学原理、公共经济学、社会学、社会保障概论、公共政策、保险学、劳动经济学、人力资源管理、薪酬管理、社会保障基金管理、劳动法与社会保障法、劳动关系、社会福利与社会救助等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

公共事业管理:本专业培养德、智、体全面发展,具备管理、经济、法律学科的基本理论和基本知识,系统掌握公共事业管理的最新方法和技能,熟悉公共事业管理法规和政策,了解公共事业管理学科前沿,创新能力与实践能力较强,能在文教、体育、环保、医疗卫生、城市建设、社区管理与服务、社会保障等公共事业单位、行政管理部门和企业单位,从事公共管理工作的高级应用型人才。

主要课程:公共经济学、管理学、政治学、法学、公共事业管理、人力资源管理、财政学、行政法与行政诉讼法、公共关系、公共政策、电子政务、社区管理、社会工作实务、公共财务管理等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

税收学:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,富有创新精神,具备财政、税务等方面的基础理论知识,熟悉税收政策、税收实务操作,具备扎实的会计功底,且精通税收征管、稽查、代理和筹划等方面的专业知识和技能,能在各类企事业单位、社会中介机构以及税务、审计、经济管理部门从事企业财务、税务代理、税收筹划、涉税业务审计等相关工作的高素质应用型人才。

主要课程: 政治经济学、西方经济学、管理学、财政学、金融学、会计学基础、中级财务会计、财务管理、税务会计、会计电算化、税收经济学、税法、税务管理实务、税务代理实务、税收相关法律、税收筹划、税务检查、税收信息化、国际税收等

学制四年,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。