电气工程学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

自动化

本专业培养德智体美全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强、素质高,具有开拓创新精神,能从事电气自动化、自动控制工程、生产过程自动化、电力系统自动化的研究、设计、应用和管理的高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动技术、自动控制原理与系统、自动检测技术、微机原理与接口、电力工程基础、计算机控制技术,自动化仪表、电控技术及PLC

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

电气工程及其自动化

本专业培养德智体美劳全面发展,基础知识扎实,掌握电工、电子、电气、控制与计算机应用等基本理论与专业知识,具有人文、经济、管理等基本知识,具有创新精神和可持续发展的高质量有特色的应用型本科人才。毕业生主要面向工矿企业、工程设计院等从事电力系统、变电站和相关工业领域电气工程的设计、运行、安装、调试、技术开发、技术管理等工作。

主要课程:电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号与线性系统、微机原理及系统、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、电力拖动与运动控制系统、电力系统、电力系统继电保护、变电站综合自动化等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

电子信息工程

 本专业培养具有电子技术和信息系统基础知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具有设计、开发、应用集成电子设备和信息系统的基本能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用、维护和开发的高级应用型工程技术人才。
    
主要课程:电路原理、电子技术、计算机原理及应用、计算机软件基础、信息理论与编码技术、通信原理、网络通讯与应用、信号系统、电磁场理论、自动控制原理、感测技术、图像处理与传输、工业电视原理等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

通信工程

本专业培养德智体全面发展,具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域、电子信息应用领域中从事研究、设计、制造、开发、维护和应用的高级应用型工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场电磁波、信号与系统、高频电子线路、微机原理及应用、通信网络与应用、通信原理、数字信号处理、数字通信、光纤通信、程控交换等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

建筑电气与智能化

本专业培养面德智体全面发展,宽口径、厚基础,具备建筑电气工程、建筑智能控制、智能建筑信息管理及注册电气工程师执业基础知识和基本能力,能够从事智能建筑工程领域有关的工程设计、工程项目管理、设备安装与调试、信息处理以及综合技术支持与管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、机械制图、自动控制理论、电机及电力拖动、电力电子技术、微机通信与接口、建筑综合布线、计算机控制系统、建筑供配电及建筑照明、智能建筑通信与网络工程、建筑安防与消防工程、暖通空调技术、建筑智能化系统集成等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。