工商管理学院
发布时间:2014-06-27 浏览次数:

 

 质量管理工程

    本专业是我校今年新设专业,目前安徽省只有我校开设本专业,填补了我省质量管理工程专业化教育的空白。本专业培养适应社会主义现代化建设需要,系统培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,掌握质量管理专业知识和应用技能,熟悉国家质量技术监督政策法规,具备一定的工程基础,能够在企业、政府、事业单位等组织和机构,从事质量管理体系策划、建设、监督,进行质量管理、检测、认证和监督控制,能够帮助单位持续进行质量改进的高级质量管理人才。学生毕业后能够在政府质量技术监督部门、质量市场监管部门、各类企业特别是机电类企业、各类事业单位从事有关质量管理的相关实务和研究,也可以在本专业以及相关专业继续深造。主要课程:企业管理学、工业工程基础、质量管理法规、机械制图、金属工艺学、电工电子学、质量管理综合知识、质量专业理论与实务、质量管理体系与认证、标准化管理、计量管理、商检管理、质量管理与可靠性、互换性与测量技术基础、卓越绩效与六西格玛管理等。与本专业相关的资格证书有;注册质量工程师、质量咨询师、国家级资质认定评审员、质量认证评审员、内审员等。学制四年,符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。   

市场营销

    本专业为院级特色专业、安徽省应用型本科高校联盟省级特色专业,系统培养能适应社会主义经济建设需要,德、智、体全面发展,具备市场营销及与市场营销相关的管理、经济和法律的基本知识,掌握市场营销及现代管理科学理论、方法与手段,具备良好的身心素质,具有较强的实践能力和创新意识的高素质应用型高级专门人才。毕业后能从事工商企业的市场营销管理、市场营销策划、市场开发与分销管理等相关工作。与本专业有关的执业资格证书:商务策划师、营销师等。

主要课程:管理学、会计学基础、企业战略管理、人力资源管理、物流管理基础、供应链管理、市场营销学、市场调查与预测、企业定价学、公共关系学、广告理论与实务、服务营销学、商务谈判、国际市场营销学、现代推销理论与实务、市场营销策划等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

人力资源管理

本专业通过扎实系统的理论教学与模拟实验教学的开展,培养能适应市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具备人力资源管理及相关的经济与法律基本知识,掌握人力资源管理及现代管理科学理论、方法和手段,具备良好的身心素质、具有较强的实践能力,毕业后能从事工商企业、政府机关以及事业单位的人力资源管理、人力资源规划、人力资源招聘、人力资源培训、薪酬管理以及绩效考核等工作,具有较强创新意识的高级应用型专门人才。与本专业有关的执业资格证书有:企业管理咨询师、人力资源管理师等。

主要课程:管理学、人力资源管理、会计学基础、劳动经济学、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、员工招聘、职业生涯管理、工作分析与职位设计、激励管理、人员素质测评、人力资源开发学、劳动法规与劳动经济等。

学制四年。符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

物流管理

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济发展需要,掌握物流管理专业基本原理、基本理论和基本技能,熟悉与物流相关的管理、经济和法律的基本知识,具备处理物流管理相关业务的技能、良好的身心素质、实践能力和创新能力的高级应用型专门人才。

本专业开设工商企业物流管理和物流规划两个方向。毕业后,学生能在工商企业主要从事仓储管理、运输与配送管理、采购与库存控制、物流业务销售及服务,也可到政府部门和其他企事业单位从事国家、地方物流园区规划、企业物流系统规划与设计及相关的物流咨询工作。与本专业相关的资格证书主要有:助理物流师、物流师、高级物流师、英国皇家物流国际资格认证(INSTITUTE OF LOGISTICS AND TRANSPORT,简称ILT)和中国物流职业经理资格证书等。

主要课程:管理学、西方经济学、市场营销学、会计学基础、国际贸易学、公共关系学、物流学概论、供应链管理、企业物流管理、物流运筹学、生产运作与管理、采购与供应管理、运输与配送管理、仓储管理与库存控制、物流成本管理、物流系统规划与设计、物流管理案例分析与实训等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

电子商务

本专业是管理学、经济学、工学(计算机与网络)、法学等多学科交叉融合的复合型专业,是学校特色专业。本专业培养能适应 21 世纪知识经济发展要求,满足网络经济和国民经济信息化发展对电子商务人才的巨大需求,掌握计算机网络主要应用技术,具备电子商务基本理论和管理、经济、贸易、法律等方面的知识与能力,能在 IT 行业、商业流通企业、生产企业、物流企业、外贸企业、金融服务行业从事电子商务、市场营销和企业信息化等方面的管理和技术开发工作,也可在政府部门、事业单位从事电子政务,或者在教研单位从事教学、科研工作的实践能力强、基本理论基本技能扎实的复合型高级电子商务专门人才。

主要课程:管理学原理、西方经济学、电子商务原理、市场营销与网络营销、电子商务物流、电子银行与网络支付结算、电子商务管理、客户关系管理、电子商务法律、管理信息系统、运筹学、计算机网络、数据库技术、网页设计与网站制作、电子商务技术等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。