会计学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

会计学

本专业培养具有扎实的会计、财务和审计理论基础;熟悉最新的会计准则、会计制度和财税法规;熟知国内外会计、财务、审计、金融、证券、税务等业务惯例;同时掌握经济管理、税收、金融、证券等相关学科基本理论;能够熟练运用会计核算、财务管理方法;具有较强的计算机、英语应用能力,知识结构合理,理论基础深厚、动手能力强的高级复合型、应用型人才。学生毕业后能在会计师事务所、上市公司及其他大中型企业、财政税务部门、金融证券机构等单位从事会计核算、财务管理、审计实务、财务分析、财务决策、管理咨询、政策研究和教学科研等方面工作。主要课程:基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、电算化会计、审计学、市场营销学、西方经济学、财务管理等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

财务管理

本专业培养具备比较扎实的财务、金融、证券、投资和经济管理理论基础;熟悉最新的财务通则、财务制度和相关法律法规;熟知国内外会计、财务、金融、证券、税务、投资咨询与管理等业务惯例;能够熟练运用财务分析、财务预测、财务决策、投资分析等方法;具有较强的计算机、英语应用能力,知识结构合理,基础理论深厚,动手能力强的高级复合型、应用型人才。学生毕业后能在上市公司及其他大中型企业、财政税务部门、金融证券机构等单位从事财务、投资管理财务分析、投资决策、投资咨询、政策研究和教学科研等方面工作。主要课程:基础会计学、中级财务会计、财务报表分析、西方经济学、中级财务管理、高级财务管理、投资管理、跨国公司财务管理等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

 

审计学

本专业培养具备比较扎实的管理学、经济学、会计学和审计学理论基础;熟悉国内外会计、审计相关的方针、政策、法规和国际惯例;熟练掌握注册会计师审计、企业内部审计和政府审计的基本程序和基本方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取及分析能力;具有较强的计算机、英语应用能力,知识结构合理,基础理论深厚,动手能力强的高级复合型、应用型人才。学生毕业后能在会计师事务、政府审计机构从事会计报表审计、验资、资产评估以及管理咨询、代理记账及其他会计服务工作。审计是21世纪最具有发展潜力的十大职业之一,审计人员更是社会稀缺性人才。审计学专业具有巨大的市场需求和发展空间,就业渠道十分广阔,就业前景良好。主要课程:管理信息系统、经济法、税法、基础会计学、财务会计、成本会计、财务管理、审计学原理、审计技术方法、财务审计、经济效益审计以及政府审计、社会审计、内部审计、固定资产投资审计等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。

会计学(铜陵学院与韩国又松大学“2+2”合作项目)

本专业培养具有管理、经济、法律和会计学等方面知识和能力,具有较强的英语听、说、读、写、译等英语综合应用能力,具有从事国际会计实务、现代化英语办公技能并适应现代化管理的应用型国际化会计专业人才。本专业实行“2+2”的双学位联合培养模式,即前两年在中国铜陵学院学习,后两年到韩国又松大学学习。本项目坚持开放式、国际化的人才培养理念,注重对学生进行英语语言运用能力、会计专业理念、专业规则与专业实践能力的教育和培养,使毕业生成为能够适应国际、国内不同的经济社会环境的高素质会计专业人才。主要课程:两校教学计划完全按照又松大学的设计实施,前两年在铜陵学院学习,学习课程包括:微观经济学、宏观经济学、基础会计学、计算机应用、管理学、金融学、商法及法律环境、市场营销、经济统计、会计专业英语、中级财务会计、管理会计学等。

学制四年,学生完成两校规定的所有课程,修满学分后,同时获得两校颁发的学士学位证书和铜陵学院毕业证书。

资产评估

本专业培养具备比较扎实的资产评估、会计、财务、金融、投资和经济管理理论基础;熟悉最新的资产评估准则、财务通则、财务制度和相关法律法规;熟知国内外资产评估、会计、财务、金融、资产评估咨询与管理等业务惯例;系统掌握资产评估的基本理论、基本知识,通晓资产评估准则,具备注册资产评估师(CPV)的业务知识和专业技能;熟练掌握资产评估的定性、定量分析方法与技术;具有较强的计算机、英语应用能力,知识结构合理,基础理论深厚,动手能力强的高级复合型、应用型人才。学生毕业后能在政府资产管理部门、土地管理部门或资产评估事务所(评估咨询公司)、会计师事务所、金融证券投资公司、房地产开发机构等单位从事资产管理和财务税收工作。主要课程:中级财务会计、西方经济学、管理学、金融学、成本会计、资产评估原理、机电设备评估、建筑工程评估、房地产估价理论与方法、无形资产评估、企业价值评估、国际评估准则等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。