机械工程学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

机械设计制造及其自动化

培养具有较高综合素质,系统掌握机械设计与制造理论知识,受到现代工程师的良好训练,能从事机械工程领域设计制造、应用研究、科技开发、管理营销工作的高级应用型专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、计算机应用基础、机械制图(含计算机绘图)、大学物理、理论力学、材料力学、微机原理及应用、电工电子、机械原理及设计、机械制造工艺学、金属工艺学、液压及气压传动、数控技术、CAD/CAM、测试技术、材料成型、先进制造技术、机电一体化系统设计等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

材料成型及控制工程

培养具有材料成型加工基础理论与应用能力,受到现代工程师训练,从事材料制备、加工工艺及设备的设计与开发、科学研究、生产管理、经营销售等方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、计算机应用基础、机械制图(含计算机绘图)、大学物理、理论力学、材料力学、机械设计基础、电工电子、金属学及热处理、机械制造基础、材料科学与工程基础、材料成型理论基础、材料成型工艺及设备、材料成型和生产过程自动控制基础、模具设计与制造、计算机辅助工程(CAE)、CAD/CAM、现代测试与控制技术、控轧控冷、有色冶金工厂车间设计等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

金属材料工程

培养具有扎实的金属材料科学基础知识,能在金属材料制备、加工、材料结构性能研究与分析、材料表面改性及腐蚀与防护等领域从事工艺设计、技术开发、实验研究、产品质量管理和经营销售等方面的工作的高级应用型专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、计算机应用基础、机械制图(含计算机绘图)、大学物理、理论力学、材料力学、普通化学、物理化学、机械设计基础、金属学及热处理、材料科学与工程概论、电化学理论、焊接原理、金属塑性变形理论、金属材料学、材料力学性能、材料分析与测试技术、热处理工艺学、焊接工艺、金属腐蚀学、金属凝固原理、材料科学进展等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

   机械电子工程

机械电子工程是一个涉及机械工程、材料科学、电子工程等多学科综合与交叉的专业,主要培养具有较高的综合素质,系统掌握机、电、液一体化的基础理论和应用技术,在机电一体化、液(气)压传动与控制领域具有从事工艺设计、技术开发、实验研究、产品质量管理和经营销售等方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程:高等数学、大学英语、计算机应用基础、机械制图(含计算机绘图)、大学物理、理论力学、材料力学、机械设计基础、电路原理与模拟电子技术、数字电子技术基础、微机控制原理与接口技术、测试与传感器技术、机械控制工程、流体力学、液压传动、机电液一体化系统、液压比例与伺服控制系统、计算机控制系统、机械系统动力学等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。