建筑工程学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

土木工程

本专业培养掌握土木工程结构设计、施工、预算、项目管理基本理论和法律、经济、测绘等基本知识、并获得土木工程师、建造师基本训练的具有创新精神与创新能力的高级应用型专门人才,该专业设建筑工程、交通土建两个专业方向。

主要课程:画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、基础工程、房屋建筑学、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、工程地质、土木工程材料、工程测量、钢结构、混凝土结构、土木工程施工技术与施工组织结构抗震设计、工程概预算、工程项目管理及实践环节等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

建筑学

本专业培养从事建筑设计、建筑群体设计,风景园林建筑设计及室内设计,获得注册建筑师基本训练的高级应用型专门人才,该专业设建筑设计方向和景观设计两方向。

主要课程:美术、建筑力学与结构、建筑材料、建筑物理、中国建筑史、外国建筑史、建筑设计原理、城市规划设计原理、建筑设计及实践环节等。

学制五年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

工程造价

本专业培养掌握土木工程及相关工程技术知识及与工程造价相关的管理、经济和法律等基础,能够在土木工程及其它工程领域从事工程项目管理和工程造价相关工作的高素质、应用型人才。

主要课程 :土木工程制图、房屋构造、土木工程CAD、土木工程材料、建筑力学、土木工程结构、土木工程施工技术与施工组织、建筑企业管理、土木工程概预算、安装工程预算、工程经济学、土木工程造价管理、可行性研究与项目评估、招投标与合同管理等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予工学学士学位。

地理信息科学

本专业培养掌握地理信息学科基本知识和基本技能、具有创新精神与创新能力的高级应用型专门人才,能够在规划勘测、资源管理、房地产开发、环境保护、交通运输和相关部门从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

主要课程:自然地理学、数据结构与算法、面向对象程序设计、现代测量学、地理信息系统概论、空间数据库、计算机地图制图、遥感概论、遥感数字图像处理、GIS空间分析原理与方法、GIS工程设计与管理、GPS原理、工程测量学等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予理学学士学位。

工程管理

工程管理专业为院级特色专业,是跨土木工程、管理学等多学科、多领域交叉的专业。通过系统地学习,学生掌握工程技术和施工管理的知识。在此基础上,学习工程经济、项目管理、工程招投标与合同管理等专业知识。通过在校期间的学习和多种实践,培养具有管理学基本素养,掌握土木工程施工、造价知识和技能的高级应用型人才。

主要课程:管理学、工程经济学、招投标与合同管理、建筑制图、工程力学、钢筋混凝土设计、钢结构、土力学与基础工程、土木工程施工、房屋建筑学、房地产开发与经营、工程项目管理、土木工程概预算。

学制四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。