经济学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

国际经济与贸易专业

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,系统了解国际贸易的基本理论、国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规等方面的基本知识,熟练掌握进出口业务、报关业务、结算业务和电子商务等方面的基本技能,熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规,了解国际市场营销的惯例和规则,具备较强进出口业务水平及国际市场营销策划能力的高素质人才。
   
国际贸易方向的学生能熟练掌握进出口业务、报关业务、结算业务和电子商务等方面的基本技能,能够在涉外经济贸易企业、政府机构、教学机构及其它企业的相关部门从事经贸等相关工作;国际市场营销方向的学生了解国际市场营销的惯例和规则,接受营销方法与技巧方面的基本训练,掌握市场营销的定性、定量分析方法,掌握经济、管理、法律、市场营销等方面的基本知识,具有较强的语言表达、人际沟通、组织协调和研究策划能力,能够较为好地分析和解决营销实际问题,在涉外企事业单位、政府机构、或其它企业的相关部门从事相关工作。
    
主要课程:国际贸易学、国际贸易实务、外贸函电、报关实务、国际货物运输与保险、国际结算、国际市场营销、中国对外贸易学、国际贸易法、电子商务理论与实务、国际服务贸易、国际经济学、计量经济学、跨国公司理论与实务、财务管理、国际投资、WTO概论、外经贸英语口语。

学制四年,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。

国际经济与贸易专业 (铜陵学院与韩国又松“2+2”合作项目)

培养目标:本项目实行“2+2”的双学位联合培养模式(即前两年在中国铜陵学院学习,后两年到韩国又松大学学习),致力于培养面向国际市场,具有开阔视野和创新精神,系统掌握现代经济学和管理学基本理论,具备国际商务和跨国经营基础理论、业务知识和专业技能,通晓国际贸易惯例、相关国际法规和国际商务文化,适应经济全球化和区域经济一体化发展要求的应用型国际贸易专业人才。学制四年,学生完成两校规定的所有课程、修满学分后,同时获得两校颁发的学士学位证书和铜陵学院毕业证书。
主要课程两校教学计划完全按照又松大学的设计实施,前两年在铜陵学院学习。学习课程具体包括:计算机基础、高等数学、政治经济学、基础会计、微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、统计学、国际市场营销学、国际经济学、国际经济合作、国际贸易实务
   
学制四年,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。

经济学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的经济学理论基础,熟悉马克思主义经济学和现代西方经济学理论,能熟练地掌握和运用现代经济分析方法,知识面较宽,有较强的创新能力和独立思考能力,具有向经济学相关领域扩展渗透能力的高级应用型专门人才。
   
国际贸易方向的学生能系统地掌握国际贸易的基本理论,能够熟练掌握进出口业务、国际销售、国际谈判、报关业务、结算业务等方面的基本技能,能够在涉外经济贸易企业、政府机构及其它企业的相关部门从事经贸等相关工作;金融与证券投资方向的学生能掌握金融与证券投资基本理论和基本知识,具有处理银行、证券、保险与投资等方面业务的技能,具备良好素养,能在银行、证券、保险、投资等金融机构及其他企业从事管理工作。
    
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、金融学、国际经济学、计量经济学、博弈论与信息经济学、产业经济学、发展经济学、国际贸易、管理学、证券投资学、电子商务、国际市场营销学。

学制四年,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位

 

经济统计学

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数学、经济学和管理学素养,掌握经济统计学的基本理论、基本方法,有较好的知识更新能力和社会适应能力,熟练运用计算机软件分析数据,能在政府经济管理部门、大型企业、事业单位,以及金融、保险、证券、咨询公司等行业从事市场调研、数据分析与处理、预测与决策及数据信息管理、信息挖掘和信息咨询研究等工作的高级应用型人才。

主要课程宏观经济学、微观经济学、高等代数、线性代数、概率论与数理统计、统计学、现代回归分析技术、抽样技术、市场调查与分析、宏观经济统计分析、多元统计分析、投入产出分析、时间序列分析、运筹学、统计分析软件(ExcelSPSSSAS)、计量经济学及计量软件(Eviews)、会计学、管理学、国民经济核算、统计预测与决策、经济博弈论、风险管理、投资项目评估与管理、金融统计学、货币金融学、证券与期货投资分析。

学制四年,符合学位授予条件者,授予经济学学士学位。