文学与艺术传媒学院
发布时间:2013-06-25 浏览次数:

汉语言文学

本专业培养的人才,具备较为扎实的文化基础和系统的专业知识。专业发展方向定为两个:

汉语言文学教育方向:具备教育教学理论和实践能力的应用型人才,适合到学校、新闻机构、出版部门等单位,从事汉语言文学教学与研究、新闻报导、编辑与评论等方面的实际工作。

财经文秘方向:适应经济领域及传播媒介业发展的需要,以文学与财经融合为特色,培养高级应用型人才。适合到党政机关、企事业单位、媒体、财经类行业等部门,从事新闻报导、编辑与评论、文秘写作与文书管理、思想政治与文化宣传等方面的实际工作。

主要课程:基础写作、文学概论、中国现代文学、中国当代文学、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、外国文学、语言学概论、中国古代文论、西方文论、美学、文字学、逻辑学、中国文化概论等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

 

音乐表演

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握音乐表演基础知识和基本技能,了解音乐教育学科前沿,能在社会文艺团体、教育部门、文化机关从事音乐表演、教学及研究工作,并具有创新意识与创新能力的应用型专门人才。

主要课程:视唱练耳、基本乐理、钢琴、舞蹈、正音与台词、表演基础与舞台实践声乐、民族民间音乐概论、合唱指挥、中外音乐史、歌曲分析与写作、和声学、器乐、主修专业、曲式与作品分析、音乐欣赏、艺术概论等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

广告学专业

本专业为全日制普通高等学校四年制本科专业,学生除了要掌握广告学的基本理论和基本技能外,为适应社会需求,拓展就业范围,专业发展方向定为两个:

文案策划方向:文案策划培养的学生应该具有较强的策划技能,适应社会需求,能够在企事业单位的相关广告部门从事广告策划、广告创意等工作。

广告设计方向:培养的学生应该具有较强的设计能力,能够在新闻媒介、广告公司、企业等部门从事广告设计、创意、制作等工作。

主要课程:传播学概论、广告学概论、广告策划与创意、中外广告史、广告文案写作、广告媒体研究、广告摄影、影视广告摄制与编辑、广告美术基础、广告美术设计、电脑图文设计、广告效果研究方法、市场调查与分析、公共关系学、市场营销学、广告法规与广告职业道德等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

视觉传达设计

本专业旨在培养具备艺术素质修养和艺术设计创作能力,熟练掌握和运用视觉图像及符号信息传达设计的理论知识和专业技能,完成视觉传达领域设计制作的应用型人才。毕业后能从事广告设计及广告策划、企事业形象宣传册设计、包装设计、书籍设计、网页设计、数字媒体等方面的工作。

主要课程:二维动漫设计;Flash动画;字体设计;标志设计;广告设计;影视广告制作;版式设计;书籍装帧;网页制作与网站设计;包装设计;展示设计;CI设计;影像与剪辑技术等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

环境设计专业

本专业以培养环境设计方面的应用型人才为根本任务,培养了解环境设计学科前沿、掌握环境设计基础知识和基本技能的高素质应用型环境设计人才。懂得建筑设计相关领域知识与专业技能,能够运用现代设计技术手段从事建筑室内外空间环境艺术设计, 熟悉建筑室内外环境设计工程的材料、构造、施工与管理,具备较强实践能力的应用型、技能型专门人才。

主要课程:建筑制图与施工图、建筑设计基础、住宅室内设计、办公空间设计、商业空间室内设计、环境景观设计、居住区景观规划设计、城市规划原理、环境心理学、建筑构造、空间造型与模型制作、中外建筑史,环境小品设计、装饰织物设计等

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。

美术学(绘画)

本专业培养美术的基本理论、基本知识和基本技能,具备实践和创新能力,毕业后能够从事美术教育、教学和其它美术工作。为适应社会需求,拓展就业范围,专业发展定为三个方向:油画艺术方向、国画艺术方向、版画艺术方向。

主要课程:素描、色彩、油画、中国画、版画、雕塑、中外美术史、美术教育学、透视学、解剖学、社会实践、毕业创作等。

学制四年,符合学位授予条件者,授予文学学士学位。